potolok-art (potolok_art) wrote,
potolok-art
potolok_art

Categories:

Оптические иллюзии на потолках индийского храма в Рамешвараме

Продолжая путешествие по архитектурной Азии, мы не можем не остановиться в Индии. Эта самобытная страна с древней историей и культурой дала миру бесчисленное количество архитектурных памятников. О знаменитых комплексах Тадж-Махала, «розовом городе» Джайпур известно много. Мы же хотим пригласить всех наших читателей в очень интересное, но мало известное место – Рамешварам. Это место находится практически рядом с островом Цейлон и вдается глубоко в открытое море. Индийский эпос, Рамаяна, детально описывает происходящие здесь более 6000 лет назад события, - войну между индийским войском обезьян-дравийцев и жителями Шри-Ланки. Для переправы своего войска из Индии на остров предводитель индусов, Рама, построил мост, остатки которого сохранились до сих пор – его называют «Адамов мост». Песчаная коса уходит далеко в море и периодически полностью покрывается водой. В честь победы героя Рамы в Рамешарвараме был построен храм Раманатхасвами, который является важным центром паломничества и поклонения.

Строительство храма Рамешварама началось в XII веке и закончилось лишь в начале ХХ века. Его высота более 50 метров. Архитектурная изюминка храма его длинные коридоры с многочисленными резными колоннами и расписными потолками, на которых изображены образы богов и прекрасных богинь. Каждая роспись уникальна, на некоторых медальонах потолочные фрески сделаны так, чтобы создавать оптические иллюзии. Роспись выдержана в ярких, сочных тонах, характерных для искусства Индии. Такая насыщенная цветовая палитра хорошо гармонирует со светлым оттенком известняковых колонн и темным цветом гранита, который был использован в храме уже в наши дни в время реставрационных работ.


  


Похожие статьи:
Потолочная архитектура Корсики
Римские каникулы: Апофеоз Божественного Провидения

 

Tags: архитектура, индия, оптические иллюзии, плафон, потолочная роспись, рамешварам
Subscribe

  • Потолки-паруса от Захи Садид

    В Лондоне, на территории Кенсингтонских садов, находится галерея «Серпентайн» (« Serpentine Gallery»), в которой…

  • Радужный потолок

    Французский архитектор, расквартированный в Токио, дизайнер Эммануэль Муро (Emmanuelle Moureaux) уже давно отошла от строгих европейских…

  • Потолки в швейцарском пабе

    В Швейцарии потолкам уделяют особое внимание: там располагаются две лидирующие марки эко-потолков CeruttiST и Clipso, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments