potolok-art (potolok_art) wrote,
potolok-art
potolok_art

Categories:

Календарь майя на потолке Черутти

О культуре индейцев племени майя известно немного. Но бесспорно одно – этот народ обладал глубокими знаниями в области астрономии – созданный ими календарь обладает высокой точностью и на данный момент является самой обсуждаемой темой, связанной с культурой майя. Мы не будем вдаваться в обсуждение пророчеств о конце света, а немного поговорим об архитектуре и эстетических воззрениях этого древнего народа.

Цивилизация майя была очень продвинутой и обладала глубокими знаниями именно в области строительства и проектирования. Знаменитые пирамиды до сих пор украшающие земли Мексики и Центральной Америки являют собой пример масштабного планирования. Майя уделяли огромное внимание внутреннему декорированию помещений, особенно отведенных для знати или культовых. Основным элементом являлась настенная роспись и резьба. А вот с понятием «арка» майя знакомы не были, поэтому все потолки изготавливались из балок или плит и не могли похвастаться большой высотой.

Большую символическую составляющую несут орнаменты майя. Поклонение Солнцу, богатая и сложная система божеств, воинственность и почитание природы – все это нашло свое отражение в витиеватых узорах, которыми щедро украшались не только постройки, но и многие бытовые предметы.

Наш многолетний партнер, Студия Парсек, реализовала на базе древней культуры очень интересный проект. Изображение календаря майя нанесено на полотно Черутти (технология Soffitti del'Arte), а за потолком установлена светодиодная подсветка. Комбинация хай-тека и этнических мотивов создает оригинальный эффект и делает эту технически совершенную работу примечательной вдвойне.

Похожие статьи:

Проект - потолки в египетском стиле

Фреска на потолке

Tags: soffitti del'arte, арт-потолки, дизайн натяжных потолков, майя, мексика, о натяжных потолках, орнамент, узоры на натяжном потолке, хай-тек
Subscribe

  • Потолки-паруса от Захи Садид

    В Лондоне, на территории Кенсингтонских садов, находится галерея «Серпентайн» (« Serpentine Gallery»), в которой…

  • Радужный потолок

    Французский архитектор, расквартированный в Токио, дизайнер Эммануэль Муро (Emmanuelle Moureaux) уже давно отошла от строгих европейских…

  • Потолки в швейцарском пабе

    В Швейцарии потолкам уделяют особое внимание: там располагаются две лидирующие марки эко-потолков CeruttiST и Clipso, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments