potolok-art (potolok_art) wrote,
potolok-art
potolok_art

Category:

Японские гравюры Утагавы Куниёси

И снова о Японии. Недавно мы анонсировали появление нового раздела «Y.Япония» в дизайнерской коллекции Cerutti Soffitti del’Arte. Но рубрика стала столь популярна, что мы решили постоянно пополнять ее новыми стилистически насыщенными сюжетами. Работы японца Утагавы Куниёси (Utagawa Kuniyoshi, 1797-1861) являются блистательным примером цветной гравюры конца периода Эдо – конца междоусобных войн и перехода к контролируемой диктатуре. В период Эдо произошло становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата. В результате политического курса практически весь период Эдо страна находилась за железным занавесом, не ведя торговли и не сообщаясь с другими странами. Произошло смещение политического влияния от военных домов (самурайское сословие) на торговые дома (купеческое сословие). По сути, страна совершила переход от феодального к капиталистическому режиму.

Утагава Куниёси создавал иллюстрации на совершенно разные темы (кабуки, образы женщин, пейзажи, сатирические сценки, кошки, книжные иллюстрации), но известен широкую известность принесли ему серии гравюр, изображающих воинов, исторические сцены, события и легенды. Это сильно соответствовала общей политике Японии. Когда в связи с так называемой реформой Темпо были запрещены издания с изображениями красивых женщин, актеров кабуки, то гравюры с изображениями прославленных воинов как нельзя лучше подошли к новым веяниям эпохи. В сущности, это единственная тема в живописи, которой можно было заниматься, не боясь репрессий. В результате Утагава Куниеси к 1840 году выпускает большую серию изображений воинов. Но и в этих сюжетах репрессивное государство нашло к чему придраться и на художника начались политические гонения. Тогда Утагава Куниёси решил сфокусироваться на предмете своей давней страсти – кошках. Художник делает несколько серий гравюр, посвященных кошкам, и создает для домохозяек воспитательную серию иллюстраций. Рассматривая их, с упоением погружаешься в интереснейший мир японского прошлого, с его необычным бытом, лаконичными пейзажами и сказочными персонажами.


Все гравюры Утагава Куниёси прекрасно подходят для переноса на полотно Черутти и могут украсить не только потолки, но и стены.

Похожие статьи:

Футуристический бутик Готье в Токио  

Символика восточных орнаментов




Tags: soffitti del'arte, Утагава Куниёси, арт-потолки, дизайн натяжных потолков, орнамент, узоры на натяжном потолке, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments